Москва:
Санкт-Петербург:

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Яблочный Спас следует за Медовым Спасом. Его можно назвать вторым шагом к осени. Приближаемся и готовимся к прохладе и к холодам. У нас проще, чем в "Игре престолов", мы знаем, когда занесет снегом, и когда он растает. По вечным правилам идет жизнь, каждый православный помнит удивительную историю Иисуса Христа, которая произошла с ним еще при земной жизни. В присутствии учеников в миг молитвы на священной горе Иисус впервые преобразился, засиял неземным светом, и ученики услышали голос спустившегося к нему на облаке Господа. Произошло это в феврале за сорок дней до Светлого Христова Воскресения, но праздник перенесли на август, здесь он и закрепился в ярком дне Яблочного Спаса.

Яблочный Спас - 19 августа. Праздник Преображения Господня.

Праздник Преображения Господня - двунадесятый, то есть, один из самых важных. Он уже сам по себе освящает, и то, что в этот день плоды нового урожая несут в храмы, подтверждает, насколько тесно сплелись традиции православные и народные. Будем радоваться, печь яблочные пироги, угощать и угощаться и загадывать самое заветное.

Яблочный Спас. Яблоки в корзине.

Великий Спас называют праздник в народе, еще его величают Спас на горЕ, не будет ошибкой и еще одно название - Средний Спас. До этого дня православные не позволяли себе пробовать яблоки нового урожая, но на праздник надо было обязательно срывать, освящать и смело разговляться. Все мысли и желания при этом поддерживают высокие силы. Так что пора продумать и отредактировать свое желание, тем более, что и потренироваться можно - август месяц звездопада.

Яблочный пирог на яблочный спас