Москва:
Санкт-Петербург:

СУРГУЧНАЯ ПЕЧАТЬ СЕГОДНЯ - ДАНЬ МОДЕ ИЛИ…

При слове "сургуч" многим вспоминается родная почта, ее специфический запах. Там эта разогретая смесь смолы, мела и гипса царила долго. Факт подтверждает - давным-давно придуманное китайскими мастерами вещество не забыто. Судьба у сургуча интересная, он из тех, что несут в себе смысл, значение и значимость, здесь главное не фактура, а тайна, не важно, явная она или демонстративная.

Кстати о тайне. Секрет производства сургуча держался долго. Из Китая он проник в Испанию, и только в середине 16 века Самуэль Циммерман из немецкого города Аугсбурга его обнародовал в своем сочинении об искусстве переписки. Да, именно это искусство облюбовало материал под именем "сургуч". Сургучная печать - символ надежности послания. Поэтому наши почтовые отделения до сих пор пропитаны милым запахом.

Сургуч. Сургучные печати

Однако эстафета продолжается. Смысловой потенциал сургучной печати от дипломатов, частных лиц и почтовых ведомств перешел в другое русло. Его оценили декораторы фирменных и подарочных упаковок, дизайнеры, мастера по изготовлению оригинальных открыток с сургучом, дипломов, приглашений и других праздничных аксессуаров. Сургучная печать в исполнении художников этого направления из обычного оттиска превратилась в солидный элемент старинного стиля.

Старина, винтаж - все это не просто модное, это вечное, как тяга к загадочному, тайному, личному. Понятно, свитки-приглашения и другие праздничные аксессуары делаются не из гербовой бумаги, а из дизайнерской, и текст наносится не орешковыми чернилами, а каллиграфическим шрифтом, но опечатано все, так же как прежде - сургучом, на котором, как правило, изображена монограмма, гербовая печать или дата годовщины, например, печать с цифрой "40". Сургучная печать продолжает свое дело и на современном фоне не утратила главного - содержания.

Сургучная печать на приглашении из красного бархата

Наши предки любили использовать цветной сургуч. К примеру, о свадьбе было принято сообщать в письмах, скрепленных белым, о печальных событиях - черным, на деловых письмах - красный. Был и сургуч рубиновый - для переписки влюбленных, и серый сургуч - для дружеской переписки. Дополнительный не тайный, а откровенный смысл брала на себя сургучная печать с примесью золота, или серебра, использовались и такие. Прелестные изыски, а почему бы и нет? Доступно это и сегодня, творческие мотивы воплощать приятно.

Свитки с сургучной печатью