Москва:
Санкт-Петербург:

ДЕНЬ ШАРЛОТОК

У каждой хозяйки свои рецепты праздничных пирогов, они хранятся где-нибудь и извлекаются к Дню рождения ребенка или к моменту ожидания гостей по разным домашним поводам. Это, в основном, сложные кулинарные изделия. Но есть такие рецепты, которые не нужно записывать, они хранятся в памяти, потому что просты и любимы. К последним относятся шарлотки - эти осенние пироги, пышные, ароматные, с нежной кислинкой, делаются так быстро и по-разному, что промахнуться в ингредиентах невозможно - все равно будет вкусно. Стакан муки, стакан сахару, насколько яиц и яблоки, яблоки, яблоки…

Осенняя шарлотка

Мы знаем, русская кухня не мыслится без пирогов. Их не изжили даже свадебные торты, ритуал выноса такого блюда, как свадебный пирог, момент знаменательный, он важный по многим причинам. Пирог-то семейный. И мало найдется таких гурманов, кто на осенней свадьбе пропустит специальную яблочную шарлотку, их и гурманами назвать будет трудно.

Свадебная шарлотка с яблоками

ОГРОМНЫЙ ПИРОГ НА ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

Понятно, что на детский праздник мама или бабушка постараются, гости отведают главное лакомство, которое явится украшением стола, горячий, румяный, так вкусно пахнущий огромный пирог притянет все взгляды. И речь не только о детях. Любое семейное торжество в осенние дни обязательно включает в меню фруктово-мучное изделие, назовем мы его яблочным пирогом или шарлоткой не важно, тарелки опустеют быстро.

Ребенок делает шарлотку. Праздник пирогов.

ШАРЛОТКА - НЕМНОГО ИСТОРИИ

Было бы опрометчиво на День шарлоток и пирогов не вспомнить о происхождении главной виновницы. Шарлотка, которая, кстати, бывает не только сладкой - из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, но и соленой - грибной или капустной, пришла к нам из Англии. Ее придумал один влюбленный повар, поклонник жены короля Великобритании Георга III Шарлотты. Версии разные. В одной из них утверждается, что классическая шарлотка позаимствована у немцев, живущих в России немок зачастую называли Шарлоттами, для них это имя в одно время стало нарицательным.

Но версии - дело давнее. Шарлотка получила наше российское гражданство и считается своей, даже по происхождению, потому как русские кулинары ее настолько преобразили, что заморские предки могут и не узнать, ни «в лицо», ни по вкусу. Мы ее любим такой - разной, легкой в приготовлении и обязательно вкусной.

Классическая шарлотка. Праздник пирога.