Москва:
Санкт-Петербург:

ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

С языческих времен начало ноября - время волшебства и мистики. Граница между теплом и холодом имеет зазор, в который стремятся проскользнуть многие, в этом были уверены еще кельты. Такая своеобразная дорога в потусторонний мир, по ней туда и оттуда и наблюдается движение. Зеленый светофор загорается 31 октября, Хэллоуин собирает злых духов, и народ им подыгрывает, рядится в страшное, пытается угодить и повеселиться. Православная церковь такое веселье отвергает, но и в нашей стране традиция проявляется.

Хэллоуин

Следом за Хэллоуином 1 ноября католические и отдельные лютеранские церкви празднуют День всех святых (All Saints' Day) - и это нам уже ближе и приятней. Думается, многие в этот день поддержат латинский календарь торжеств. А наш христианский праздник с таким названием отмечается в восьмое воскресение после Пасхи.

Второй день ноября тоже можно отметить. Если 1 ноября на тех, кто пришел в храм, взглянули святые, то 2 ноября с ними будут ушедшие близкие - День поминовения усопших (All Souls' Day). Кто знает, делят там души себя на католиков и христиан? В любом случае, можно надеяться, что наши предки и умершие друзья и в этот день придут пообщаться да водицы испить, которую мы обязательно оставим на окне в красивой посудине, да хлеб надломят.

День всех святых - 1 ноября

Оба, идущих друг за другом праздника, в разных странах отмечаются по-своему. Даже отдельные города имеют свои традиции. В Италии, к примеру, в одном месте в ночь между праздниками запускают фейерверки, в другом - собираются за рассказами страшных историй. А в Древнем Риме ходили завтракать на кладбище, к могилам предков. Хороший повод вспомнить хороших людей, хорошим словом, хорошими мыслями.

День поминовения усопших